ПД (ddorset) wrote,
ПД
ddorset

Puttin` On The Ritz

Прекрасную историю поведал френд samsebeskazal. Речь идёт о довольно знаковой для времён моей юности песенки, чьё название вынесено в заголовок это поста. Как отлично подмечено автором исходного поста, песня попала на советский голубой экран в начале 1980-х годов в программе "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" и стала тогда весьма популярной.


В песне отчётливо слышались "американские" нотки конца 1930-х и 1940-х годов, а по клипу в целом можно было догадываться о "сюжете", хотя степень метафоричности и давала волю для широкого диапазона вариаций...

На самом же деле было так!

Оригинал взят у samsebeskazal в Овердрессинг

На фото сделанном в Гарлеме в 1940 году можно наблюдать отличный пример культуры овердрессинга (слишком нарядной одежды), которая была очень популярна среди черных жителей Нью-Йорка в 30-е и 40-е годы прошлого века. Бедные рабочие тратили свои последние сбережения на то, чтобы выглядеть, как богатые белые американцы. Фраки, пальто, цилиндры, белые гамаши и даже трости. Все было по высшему разряду. Только ходили в такой одежде не миллионеры с Пятой-авеню, а обычные жители Гарлема. Многие при этом едва сводили концы с концами.

Фото Артур Феллиг, больше известный, как Weegee.


Пасха в Гарлеме, 1947 год. Фото Анри Картье-Брессон.


Этому культурному феномену была посвящена знаменитая песня Ирвинга Берлина (урожденного Израиля Моисеевича Бейлина) "Puttin' On the Ritz". Вы наверняка слышали ее много раз. В оригинальной версии речь идет о Ленокс-авеню - центре культурной жизни Гарлема той поры. В 1946 году Берлин поменял слова и вместо бедных афро-американцев песня неожиданно стала воспевать богатых белых с Парк-Авеню. Такой ее и запомнили по киноленте "Голубые небеса" в роскошном музыкальном и танцевальном исполнении Фреда Астера. Мне нравится вот этот микс сделанный на базе фрагмента фильма.



В 80-е песня обрела новую жизнь благодаря голландско-индонезийскому певцу Тако Окерси. Собственно, именно в исполнении Тако я впервые ее и услышал. Слова в песне были уже 1946-го года. В музыкальном клипе Тако ходил одетый во фрак, а на заднем плане какие-то грязные люди сидели у костра и копошились в кучах одежды, но понять происходящее, а уж тем более найти хоть какую-то связь с Гарлемом были не в состоянии даже те люди, что пропустили песню на советское телевидение в программу "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"
. (прим. ddorset:Она-то и вынесена мною в начало этого поста)

Оригинальную же версию "Puttin' On the Ritz" можно услышать в исполнении Робби Уильямса.


В исходном посте, кстати, ещё упоминаются и "Денди из Конго". Сходите, почитайте - весьма колоритно и познавательно :)

[элджилайки]
Tags: спёрто для себя, френды, хорошее настроение, это ж бубли гум какой-то
Subscribe

Posts from This Journal “спёрто для себя” Tag

promo ddorset may 26, 2014 07:15 26
Buy for 20 tokens
Ранее я уже рассказывал и показывал вам за мексиканский ЗиЛ Dodge RAM в модификациях Sport и Laramie. А сегодня покажу ещё одну "Ларамию" - "LongHorn Edition"... (1) От модификации Sport отличается не только экстерьером... (2) ...и не только "интерьером" (3) (4) Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments