ПД (ddorset) wrote,
ПД
ddorset

Beirut (Бейрут, Ливан)

В предыдущем посте я ненароком упомянул о Бейруте, куда летает Germania Flug, который и был посвящён сам пост. И тут у меня в памяти всплыл то, чем я давно хотел с вами поделиться, но так и неудосужился это сделать. Одна моя давняя добрая знакомая недавно провела в Бейруте свои выходные. Просто купила билеты и слетала на пару дней. Не знаю, как вас, а меня это впечатлило. Хотя бы потому, что про Бейрут в последние годы ничего не постили даже такие записные ЖЖ-путеглоты, как Пуерртто, Доля, Макос... А Ирина (так зовут мою знакомую) взяла и просто сгоняла туда отдохнуть. Ну, и сам репортаж вышел довольно интересный, обширный и с хорошими разноплановыми фотографиями. Рекомендую, в общем!


Оригинал взят у in_cities в Beirut (Бейрут, Ливан)

Несколько лет назад я чуть-чуть не успела улететь в Сирию, теперь там уже делать нечего, увы. Я очень хочу в Иран и надеюсь туда долететь!  Но я никогда не хотела в Ливан, тем не менее, совершенно спонтанно купила билеты и провела прекрасные два дня в Бейруте и окрестностях в марте 2016 года. По свежим следам, рассказываю...



1. Геополитика и война.
В услових современной политической обстановки местоположение Ливана, мягко говоря, устрашает: между Израилем и Сирией, и лететь туда над Турцией! Плюс в памяти еще свежи газетные заголовки о 15-ти летней войне в Ливане, которая закончилась не так уж и давно... Да, следы войны в Бейруте стираются, районы отстраиваются заново, реставрируются многие здания. Но раны будут затягиваться еще очень долго.








Даже сейчас, заброшенный дворец, со следами от снарядов, красив той самой, особенной восточной красотой. Как же прекрасен он был до войны...




Знаменитый Сити Центр, место, где располагался развлекательный центр с кинотеатром. Сейчас эта бетонная оболочка служит молчаливым напоминанем о том времени, когда вместо смеха раздавался плач...




Росшкошный 5-ти звездочный отель - и на заднем плане мрачная пустынная громада. Вот они, послевоенные контрасты.




Разрушенные кварталы...




.... а в десятке метров, за углом, свежепостроенная современная мечеть.



Да, это печальная страница истории Бейрута.




2. Вероисповедание и люди.
К вопросу о мечетях. Подруга спросила меня, не забыла ли я взять с собой платок на голову? Кхм. Платок обязателен в Иране, а в Ливане, где официальны порядка 18-ти религиозных конфессий, нет таких условностей. Здесь если ты хочешь носить хиджаб - носи, хочешь ходить в джинсах и футболке в обтяжку - ходи. Кстати, обратила внимание на спортивность населения, по утрам набережная заполнена бегунами!

В Бейруте нет религиозных условностей, здесь католический собор соседствует с суннитской мечетью, а в 100 метрах от них находится православный храм.








3. Военные в городе.
За день я прошла пешком около 23 км по Бейруту, была и на центральных улицах, и в довольно .... мммм.... мрачных районах. Но чувства испуга или чего то похожего не было ни разу! В целом люди в Бейруте не то, что не агрессивные, а даже не шумные, даже я бы сказала спокойные.  И все же практически на каждом крупном перекрестке стоят военные. От самых настоящих танков и военных машин, до просто отдельно стоящих военных с автоматами. Это не пугает, а как то совсем наоборот.










И только в одном месте военная машина на фоне остатков взрыва все же напомнила о том, что здесь войны уже нет, но буквально в 100 км - Сирия, и там сейчас страшно...




А еще я со своей любовью к пешим прогулкам забрела в один очень сильно охраняемый район. Где у меня проверили документы, попросили показать фотокамеру, стерли несколько снимков и посоветовали убрать камеру в рюкзак и убраться побыстрее самой. Все было предельно культурно и вежливо. Но очень убедительно.




4. Бейрут современный.
И все же, после войны столица Ливана оживает. Здесь вершатся финансовые дела...




.... набережные застраиваются отелями и небоскребами...










..... а старый центр напоминает о том, что в середине прошлого века Бейрут носил заслуженное звание "Париж Ближнего Востока"!










5. Дорожное движение.
К вопросу о Париже! В Европе считается, что парижские водители - самые недисциплинированные и бестолковые. В этом плане Бейрут далеко впереди!  Движение здесь... ммм.... откройте учебник физики и прочитайте раздел про "Броуновское движение". Вот так ездят в Бейруте. На светофоры и регулировщиков внимание обращают, но не так пристально, как нужно.




Траснпорт различный, от скутеров до дорогих спорт-каров.








И объединяет их всех с Европой.... правильно, покоцанные бампера! :о)




При всем вышеизложенном, за день прогулок по городу, я не видела ни одной аварии. Все довольно мирно, хоть и шумно. Мне показалось, что у местных водителей есть какой то специальный а-ля морзянка код переговорно-приветственных сигналов. Иначе зачем все время жать на клаксон?



6. Бейрут туристический.
Есть в Бейруте точки, которые являются для туриста строго обязательны к посещению. Во-первых, это "визитная карточка" Бейрута, Голубиные скалы. Можно постоять на смотровой площадке:




Или же зайти в одно из трех кафе, которые как гнезда, прилепились к скалам напротив. Сесть за столик, пить  ароматный кофе с кардамоном, кушать ливанские сладости и наслаждаться видом.





Во-вторых, Национальный Музей. Экспозиция небольшая, но это как раз тот случай, как в поговорке: "Мал золотник, да дорог!". Удивительные артефакты египетского, греческого, османского периодов ливанской истории. И саргофаг царя Ахирама, на крышке которого финикийская надпись, одна из самых старейших надписей в мире!



В музее можно взять аудио-видео гид. Выдают ай-пад, подходишь к экспонату, сканируешь QR-код и получаешь на экране фото, описание и историю, плюс можно включить звук и прослушать, если так удобнее. Языков три: французский, английский и арабский. На посещение музея не нужно закладывать более полутра часов, но зайти туда стоит однозначно!

Что еще? Еще в Бейруте есть хороший пляж, сезон начинается в середине апреля, так что любители искупаться в море - велкам! :о)




Море здесь чудесное. Все, как я люблю - яркого цвета и с волнами! Можно "залипнуть" на час минимум, ничего не делать, просто смотреть, дышать, и полностью потеряться в пространстве.








Где море - там и набережная! Набережная в Бейруте похожа одновременно на все набережные мира, где люди гуляют, кушают в кафе-ресторанах, любуются морем, слушают прибой, отдыхают и просто наслаждаются моментом.








Наверное, рассказывать еще что то про Бейрут нет смысла. Если у вас есть пара дней и хочется чего-то интересного, приезжайте! Здесь есть что посмотреть, есть где отдохнуть, есть где вкусно поесть. Говорят, что шопинг в Бейруте тоже хороший, но тут ничего не посоветую, на магазины не было ни времени, ни желания. Мне все очень понравилось, чего и всем желаю!




Tags: ненаша Нераша, пЕар, спёрто для себя, френды
Subscribe

Posts from This Journal “спёрто для себя” Tag

promo ddorset may 26, 2014 07:15 26
Buy for 20 tokens
Ранее я уже рассказывал и показывал вам за мексиканский ЗиЛ Dodge RAM в модификациях Sport и Laramie. А сегодня покажу ещё одну "Ларамию" - "LongHorn Edition"... (1) От модификации Sport отличается не только экстерьером... (2) ...и не только "интерьером" (3) (4) Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments