ПД (ddorset) wrote,
ПД
ddorset

Иваны, не помнящие родства?

Справедливо ли по отношению к нам выражение: "Иваны, не помнящие родства"? Справедливо, я считаю. Но в том не только вина наша, но и беда. Долго можно дискутировать на эту тему, но кратко если, то так - советский период и Великая Отечественная капитально перекроили саму возможность помнить/знать своё родство. Попробую пояснить на своём примере:

Я начал заниматься древом после рождения сына - чтобы была у него возможность знать о своих корнях сызмальства.

Наиболее интересующая ветвь по мужскому роду обрывается уже на моём деде по отцу - погиб в начале 1942, когда отцу было 4,5 года. Всё. Кто были его родители - данных нет, церковные книги не сохранились, из доступных архивов Минобороны - пара документов по самому деду: справка о потерях за февраль 1942 и списки на посмертное представление к награде. Похоронка ещё сохранилась. Бабушка по отцу поднимала на ноги 4-х сыновей и дочь, женщина была склада сурового, пахала на трёх работах и особо никому не распространялась, кто с кем, чего, когда и почему.

По другим ветвям - отрывочные сведения и несколько довоенных фотографий, о которых уже и рассказать-то не могут вспомнить чего. По линии жены инфы больше (родня моложе и обширней), но там всё больше "кумушкины рассказы" про кто кого-любил, не любил, почему косо смотрел и откуда выгонял. Без особого интересу к тому, кто кем был и чего и как добивался.

И - да, я первый и единственный среди живущих родственников, кто об этом вообще хотя бы задумался.

Полагаю, что схожая ситуация если не в подавляющем большинстве случаев, то, как минимум, явно превалирует. Интерес и возможность "помнить родство" уничтожались многие годы по субъективным и объективным причинам. Имеем то, что имеем.

Пост написан по мотивам каммента у френда mkoinov, поднявшего намедни тему генеалогических древ, истории семьи, etc.
Tags: readme, дети, ирония судьбы, параллельная россия, семейная жЫзнь, философия жизни
Subscribe

Posts from This Journal “философия жизни” Tag

promo ddorset may 26, 2014 07:15 26
Buy for 20 tokens
Ранее я уже рассказывал и показывал вам за мексиканский ЗиЛ Dodge RAM в модификациях Sport и Laramie. А сегодня покажу ещё одну "Ларамию" - "LongHorn Edition"... (1) От модификации Sport отличается не только экстерьером... (2) ...и не только "интерьером" (3) (4) Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments