ПД (ddorset) wrote,
ПД
ddorset

Самая длинная ночь в году? Да нифига подобного!

С 21 по 23 декабря я постоянно читаю в ленте: "Сегодня самая длинная ночь в году", "Сегодня самый короткий день в году", "С завтрашнего дня день начнёт прибавлять и будет всё светлее и радостнее" и тыды, и тыпы... Что за чушь? Кто вам это сказал?! Сами придумали, чтобы было чему радоваться? :))) Долгота дня и ночи в период зимнего солнцестояния неизменны в течение недели. Оно потому так и называется: солнцестояние - период, когда время присутствия солнца на небосклоне не уменьшается и не увеличивается, а остаётся неизменным, стоит. Так было в моём детстве, так и сейчас в вашем детстве (младенчестве, юности, зрелости, старости, маразме - выбирайте по вкусу). На широте Москвы минимальная в этом году долгота дня - 7 ч. 00 мин. И период, когда долгота дня именно такая - с 18 по 25 декабря. Двигаются лишь минуты: "с 09:56 до 16:56" 18 декабря по "с 10:00 до 17:00" 25 декабря. С 26 декабря долгота дня составит 7:01 и дальше пойдёт по восходящей. Допускаю, что в разных источниках могут быть отличающиеся на 1-2 минуты и 1-2 календарных дня периоды (я пользовался http://www.timezone.ru/suncalc.php ), но суть не поменяется: нет никакого "самого короткого дня в году". Их несколько. Как и самых длинных в июне, кстати говоря.

И ещё. Минимальная долгота дня на широте Москвы за последние 30 лет увеличилась на три минуты. В моём детстве она на протяжении зимнего солнцестояния составляла 6:57. А само зимнее солнцестояние - я это совершенно точно помню! - продолжалось с 21 по 27 декабря. Всё в этом мире меняется. Даже солнцестояние! :)

P.S.: Традиционный костыль в жопу умнику, придумавшему зимой жить на +2 часа от поясного времени. Надеюсь, ему там воздастся по заслугам когда-нибудь.
Tags: readme, о чём нам не сказали, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo ddorset may 26, 2014 07:15 26
Buy for 20 tokens
Ранее я уже рассказывал и показывал вам за мексиканский ЗиЛ Dodge RAM в модификациях Sport и Laramie. А сегодня покажу ещё одну "Ларамию" - "LongHorn Edition"... (1) От модификации Sport отличается не только экстерьером... (2) ...и не только "интерьером" (3) (4) Но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments